包治百病六神花露水

我煎熬是谁一碗绕指缠绵的糖

我若是游子(下)

*重修了第四段


4.

 

史森明是有些懵的状态踏上MSI之旅的。

那种懵是一种很奇怪的“飘‘的状态,再回头看甚至觉得有些好笑。他像做梦一样拿了LPL的冠军——并且是和简自豪一起。那种快乐就好像第一次打游戏拿MVP拿五杀,简单得让人发笑。2018年,他还不到20岁,在这个被人指指点点无限关注的职业上,他比大多数点评他、审视他的人还要小很多。

旅途很累,MSI的赛程安排得很紧,落地就训练,然后很快就比赛了,连调整时差的机会都没有。柏林和上海很不一样,他们都不会说德语,英语也不怎么好,这里处处都让他们感觉陌生。训练是在酒店里把床铺拆了腾出来的地方,简陋又拥挤,除了往返于比赛场馆和酒店之间,他们几乎都没有出去过。

所以李元浩站在门口喊史森明的时候,史森明非常惊讶。

“过来。”李元浩抱着肩膀,凶巴巴地说。

李元浩不笑的时候,看起来真的非常凶。史森明刚来到RNG的时候,他甚至觉得这个中单比简自豪还凶。

“你干嘛?“史森明坐在椅子上抠手指,一点都不想起来。昨天没睡好,他现在无精打采的,没有想gay李元浩的念头。

李元浩是站在队内食物链顶层的男人,一句“你干嘛“简直是在挑战他作为Gay王之王的权威。

“不干嘛,过来,“李元浩勾勾手指,”带你出去玩。“

“都快比赛了玩什么啊……“史森明慢吞吞地走过去,然后一下子猝不及防地被李元浩揽在怀里。

“我们小明都在这破房间呆傻了。“李元浩揽着他肩膀,顺手捏了捏下巴,”一会儿傻了怎么保护简自豪。“

简自豪不知道在想什么,他只留下个背影,队服上面的Uzi三个字母很显眼,和字母一样显眼的还有颈部的医用胶布。

 

场馆很小,绕一圈也要不了多久,李元浩一直把手搭在他肩膀上,说了些乱七八糟离题万里的话。快要绕回场馆入口的时候李元浩摸了摸史森明的头,被史森明抗拒地推开。

“干嘛摸我头,我又不是琪琪。“

李元浩双手插兜,语气倒是很正经。

“那你也是个小孩。“李元浩说,”史森明,但是这时候你不能懵。“

虽然这个要求对于他来说有些过高,在这样的顶级国际赛事没有人会轻松,但是李元浩还是说了出来。

“S7结束,就很多人猜他会不会退役,“李元浩掰着手指,”S3,到现在S8,太久了吧。你想想,我们谁都不知道他还有没有下一个MSI。“

李元浩没有直接说名字,但是史森明知道。

“明年我们能不能拿春季赛冠军都不知道。“

史森明默不作声。

训练赛他状态不好,昨天晚上简自豪也说他说得很严厉。

“我肯定想好好打啊……“

“是啊,你不能懵啊。“李元浩说,”但是刚刚我看你坐在那里,失魂落魄的。“

“我没事。“史森明抬起头,没时间修剪的刘海几乎要挡住眼睛。

“有时候也依靠一下我们吧。“

史森明有些惊讶地抬头,觉得这句话不像是能从李元浩嘴里说出来,就好像是一瞬而过的幻觉。他再看向李元浩的时候,发现他已经露出了招牌的gay笑,仿佛刚刚的话确实不是他讲的一样。

史森明什么都懂,但是做起来太难了。

 

让无数观众大跌眼镜的事情最终还是发生了,MSI小组赛第一轮,RNG负于TL。

发展到S8,LPL似乎只输LCK一手,输给KZ的时候舆论还是惋惜的状态,输给FW已然是千夫所指,再到输给TL,绝望的氛围慢慢涌了上来。

绝望就是骂都骂不动了。

开会的时候史森明静静地坐在椅子上,仿佛又回到了四连败时茫然的状态。大家先是开诚布公地讨论,然后又一个个地被教练叫走谈话。

简自豪起身,经过史森明的时候他没有停留,也什么都没说——这让他有点慌,他宁可简自豪疯狂BB他,说他菜,然而都没有。

他揉了揉眼睛独自看起了上一场的复盘,镜头给到下路,全都是他疯狂接Q。

史森明重重地叹了口气。他看向门外,场馆里人头攒动,欢呼震天。

李元浩说得没错。他必须很快地成长起来,想慢一点,想休息一下都不行。这支曾悲情折戟在S7半决赛的队伍需要他,这个坚持五年初心不改的世界第一ad也需要他,他必须很快地跟上大家的步伐,小甜豆要变成圣骑士,拿起盾牌守护他的队伍,守护他的adc。

就像站在跑步机上按下既定的速度键,除了以这个速度拼命奔跑,别无选择。他觉得力不从心,觉得干渴难耐,胸腔里的氧气在忍耐中逐渐消耗殆尽,但是他必须跑下去。

 

“小明这波不用退,往前走往前走。”

“帮我控一下线,控一下。”

“他们打野在下,往后拉,别被他Q到。”

“没事没事,往后撤,别冒进,我有治疗我有治疗——”

会后简自豪也没有安慰他,只是Rank的时候,仿佛回到了他们一起打训练赛的第一天。对线期简自豪不停地说话,每一个细节,每一个角度,该怎么走位怎么插眼他全都说出来。只是这次史森明失误的时候,简自豪没有说他,而是说“我有治疗”。

史森明憋了一整天,开会的时候他没哭,会后单独和教练聊天的时候他没哭,这时候他却有点忍不住了。

“Q闪——好的兄弟,这波打得不错,对面心态崩了呀。”

“我和小明明配合还是无敌,牛逼兄弟,往后拉往后拉,看我不A死他,他死了死了死了!”

“我回家补个装备。喝口水喝口水,说得我喉咙好干。”

“有没有冰水呀,我想喝冰水——”

史森明转过头,把自己手边的冰水递过去。简自豪接过水杯的时候他们指尖相碰,史森明摸到他皮肤上薄薄的一层汗水。

“这么热吗?”

“热啊。”简自豪说,“热得我又想垫纸巾了,这耳机防不防水啊?会不会等下短路?”

史森明哈哈大笑起来,眼角没有掉下来的眼泪模糊了他的视线,他抬手装作无意地揉了揉眼睛,然后重新看向屏幕。

他要继续跑下去。他也还能继续跑下去,就以这个速度,他可以做到。

因为简自豪是他的氧气。

 

 

5.

 

 

简自豪觉得史森明好像悄悄地发生了一些变化。

也许是因为和他太熟了,几乎是寸步不离,史森明一点点的变化简自豪都能发现。头发长了,又变皮了,腰痛了,又吃多了……简老师从来不知道自己的眼睛如此犀利,也不知道自己的观察能力如此细致。

中午吃饭,史森明没吃多少。他背着手绕着简自豪走来走去,然后煞有介事地拍拍简自豪的肩膀,承诺说我一定会保护好你的。

“史森明来发表他的上位宣言了。”李元浩翘着二郎腿,一边吃饭一边看戏。

史森明没笑,看起来一本正经的。简自豪倒是有点想笑,他看着史森明:“兄弟,赶快吃饭啊。”

“打完再吃。”史森明说,“我要指挥的。”

然后就只留下一个背影。

“史森明长大了啊。”

不知道谁说了这样一句,简自豪愣了一下,然后慢慢消化这句话。原来那个算不上天才少年的小辅助不知道什么时候已经开始独当一面了,他的光芒并不比那些天才弱,甚至更加耀眼,更加稳定。

从前他在追赶,希望可以赶上哥哥们的背影,尽到保护的职责;而从MSI开始,他开始与队伍并肩前行,他将是队伍冷静理智的大脑,将和Uzi组成最强的下路组合,让所有人闻风丧胆。

如果皇族强就强在下路是刻板印象,那么上中野将证明他们的存在不容忽视,他和Uzi将证明刻板印象的正确。

因为RNG的下路就是天下无敌。

感天动地挡技能的卡尔玛,总是能顶走关键输出位的牛头,决胜局发挥出色的风女……保护还不够,他是最适合uzi的默契拍档,是团队的增益buff,是终于让所有人都点头认可的少年。

比起KDA,他更懂ADC。和他在一起,简自豪总能笑得无比灿烂,而小辅助的目光永远追随着他,目光里有仰慕,有承诺,有外人眼里gay里gay气的含情脉脉,更有当仁不让绝不后退的自信。

我的ADC你们都不要动。略带稚气的宣言已经是他能放出最狠的“狠话”了,小辅助伸出软绵绵的猫爪子,向世人宣告他的存在。

“小狗我排到zero了,我ad他辅助耶~我待会儿选个vn,我就跟他是你教的,嘿嘿。”

“我是不管外面这些排名的,反正小狗在我这里就是世界第一嘛。”

“有4个AD,比较喜欢跟凶的AD配合,比如小狗很凶,就把我培养成很凶的风格。”

“Uzi回来了很开心,因为我是小狗培养的嘛,但还是要多注意身体,健康最重要。”

“我比较喜欢咸粽子,但是小狗说甜粽子才是最好吃的。”

“陪他一直打到他退役的那个位置吧。”

2016年的夏天RNG.Uzi重新连接,2016年的冬天Ming加入RNG,一切都是水到渠成,恰到好处。

在Ming之前Uzi有过多少个优秀的辅助不重要,在Uzi之前Ming是一张白纸也不重要,重要的是小辅助记得他的AD怕热,夏天不要坐在窗边;AD也记得小辅助舍身为他挡技能,曾经不可一世的他居然把这记在心里,然后讲给所有人听。

传奇瞬间,随胜而至,2018MSI冠军,属于RNG。

曾经他们是版本的宠儿,距离胜利只有一步之遥,曾经他们在bo5的最后一局留下了让人流泪的喟叹,没有人会忘记解说那句带着哭腔的“小狗倒了”。幸运女神的眷顾就像观音菩萨手里的杨柳枝,只需要轻轻一洒就可以泽备一方,但是那滴甘露却迟迟不肯落下。

而现在,金色的雨终于落了下来。

简自豪等了太久了,而今年他和他的兄弟们终于一起迎来了山巅。这一次他不会倒,他站在群山之巅,他百战成王。

Legends never die.

Royal never give up.

 

 

6.

    

回国后除了庆功会,还有不少媒体采访和纪录片的拍摄。史森明像个大人一样坐在镜头前说出“要好像没拿过冠军一样”这句话的时候,李元浩笑得不行。

“你别装冷静了,你怎么不说你拿冠军的时候抱着简自豪哭了。”李元浩揶揄他。

“我没有。”

“哇,简自豪——”李元浩扯着嗓子喊,“他有没有?”

史森明和李元浩扭打在一起的时候,简自豪正在接受采访,他回头看看打闹的队友,忍不住笑了出来。记者问他夺冠的感受,他说我非常高兴能和我的队友们一起拿这个世界冠军,我非常感谢我的兄弟们。

有很多东西已经悄悄改变了,团队成了他嘴里最常感谢的词语。

“简图图,李元浩要请我们喝饮料!”史森明冲他招手。

“为什么叫你简图图啊?队伍里都这么叫你吗?”

“就小明这么叫。”

 

 “哇,这iboy什么意思啊。”简自豪埋头刷着手机,语气一惊一乍的。刚洗完澡溜出来的史森明果然被吸引过来,他低下头的时候湿漉漉的刘海挡住了一部分视线,但是还是挡不住截图上胡显昭又皮又欠的发言。

“明先森是我男朋友。”

“我是说史森明。”

“这什么意思啊!”简自豪回头,“挖墙脚啊这是。”

史森明笑得不行,心想胡显昭真的是皮,田野都管不住的那种皮。

“什么什么意思啊。”史森明装作无事发生地坐下,舌头却有些打结,“哎iboy什么意思,这到底什么意思啊,我也不知道的咯。”

“史森明现在厉害啊,”简自豪语气酸溜溜的,“昨天还找杰克辣舞,今天就成iboy的男朋友了。”

酸气冒出来,像碳酸饮料的气泡,咕嘟咕嘟地在空气中发酵。

“双排不?”史森明侧过头,托着腮笑嘻嘻地发出邀请。

“我都进了。”

“快秒了秒了,我帮你。”

“我不跟你排,我受不了这么菜鸡的辅助。”

“那你带我啊,快点简自豪,世界冠军带带我。”

“我不啊,你自己玩去。”

“你是不是带不动我,你怎么这么废物。”

“……”

“我玩机器人!看我神Q!”

“快点进来。”

“来啦来啦!”

……

“简自豪!你别上啊!”

“我上个屁啊,是你带我送。”

“好,那我们不要上。”

“不上怎么杀穿对面?”

“……我Q到了!”

“你Q到个屁!史森明你菜得我都看不下去了!”

 

德玛西亚杯到来,简自豪不出意外地选择在家休息。史森明刚刚休息了两天就再次收拾行李随队出发,这次的下路将由他主导,而这一次,他不会迷茫,更不会胆怯。他会带着他的小ad大杀四方,开团,保人,指挥,他都不会输给任何人。

春季赛决赛之前,他们一起接受《王牌时间》的采访。简自豪在录制的时候,史森明就站在不远处看他。记者的问题是你怎么评价小明,简自豪那时候的回答让他有些意外。

“他有在进步了,但真的就是还需要再进步得多一点,然后也要更加地成为团队的一个领路者吧。”

领路者。这是简自豪给他的期许,所以一点点的进步还不够,他要做的是扛起这支队伍前进,因为他还有更远的路要走,皇族还要攀登更多更高的山巅。

在电竞的世界里,成败是残酷的,伤病是残酷的,时间更是残酷的。

史森明知道,简自豪也许会先于他离开赛场,他也知道早晚有一天他自己也会操作变形,指挥失误,无法再守护他的adc和队伍,那一天他会流着泪离开赛场。但是在那之前,一切都是未知的美好和美好的未知,that’s all.

竞技就是深知其中的苦楚,然后深深地爱着。

 

 

END

 

 

 

“小狗我排到zero了,我ad他辅助耶~我待会儿选个vn,我就跟他是你教的,嘿嘿。”——2017-03-12直播

“我是不管外面这些排名的,反正小狗在我这里就是世界第一嘛。”——2017-10-07兔玩游戏采访

“有4个AD,比较喜欢跟凶的AD配合,比如小狗很凶,就把我培养成很凶的风格。”——2018-01-15 赛后Riot英文台采访

“Uzi回来了很开心,因为我是小狗培养的嘛,但还是要多注意身体,健康最重要。”——2018-03-09《英雄联盟王牌时间》

“我比较喜欢咸粽子,但是小狗说甜粽子才是最好吃的。”——2018-06-18赛后采访

“陪他一直打到他退役的那个位置吧。”——2018-06-24采访

*以上采访原话在文中有时间线的改动

 

“你别上啊。”

“我上个屁啊,是你带我送。”

“那我们不要上。”

“不上怎么杀穿对面?”

——2017-2-8直播

 

这篇文是从史森明的角度来写的,全程是他的视角。或许我们已经习惯了简老师犀利的操作和超高的竞技状态(简老师真的很辛苦,但是史森明的变化更大一点,于是就从他的角度来写了。年初四连败的时候简老师不在,可能对小明来说真的是一个挑战,下路没法打得很凶就很难受,所以这是他转变和提升的一个契机,再到MSI这种世界大赛上的失利,对他这种敏感的人来说真的打击很大吧,我看纪录片里他超级低落。

也许简老师曾经有过他很心仪的辅助,但是还请“不如怜取眼前人”吧hhhhh,何况小明真的对他很用心,我看到MSI的记者说史森明居然能注意到简老师怕热不能坐窗边的细节时我彻底惊呆了,这是怎么样的关注才能记住这些细节……大勇教练说小狗如果可以安慰小明一下对小明影响很大,我觉得真的蛮对的,小明这几年一直努力为了能跟上小狗的步伐,如果能得到认可就真的很开心啊,所以请简老师多多pick明崽吧~

现在已经四冠了,衷心地许愿S8。我还记得纪录片里那个大喊着“希望我狗今朝圆梦”的男生,那句话真的每次听到都会鼻子发酸。希望今年S8可以夺冠,到那天真的就再无遗憾了。

Ps,文名是写文时候听的一首歌,觉得“我若是游子,你便是人间”很有感触,于是就用了,最后发现好像和内容并没有太大关联……所以在我想出更契合的名字之前,就先叫这个吧。

PPs,我会再修一遍这篇文,印几本在CPSP上发放,欢迎大家跳这个CP,真的很甜啦!


评论(15)

热度(211)